墨西哥强震若发生在南加州 灾情更惨

  分类      2017年9月8日  

墨西哥昨天深夜发生强震。南加州人口稠密城市如洛杉矶其实就坐落于断层带,专家分析如果规模等同于墨西哥的强震发生在加州,将造成灾难性的人员、财产损失。

「洛杉矶时报」(LA Times)报导,这次墨西哥强震的震央在外海,深度离地表约43哩并与首府墨西哥城相距数百公里。

南加州一带,由于圣安德里亚斯断层(San Andreas Fault),从接近墨西哥边境的萨尔顿海(Salton Sea),延伸至蒙特瑞(Monterey)郡。

包括洛杉矶(Los Angeles)、河滨(Riverside)市与圣伯纳地诺(San Bernardino)郡等人口稠密地区,都与这条断层带毗邻,洛杉矶与圣安德里亚斯断层只相距30哩,如果地牛在此翻身,灾情不堪设想。

地震学家琼斯(Lucy Jones)分析,昨天的墨西哥强震基本上远离人们的居住地区,但在南加州则是人群居住在断层带上,且断层带离地表近。

回顾历来发生在加州的大规模强震,1906年旧金山规模7.8的强震,保守估计造成3000人死亡,地震后各地引发的大火重创旧金山。

1857年,南加州也曾发生规模7.8的强震,不过当时的南加州还是尚未开发且人烟稀少,至于1994年发生在洛杉矶北岭(Northridge)规模约6.7的浅层地震,释放的能量远不及这次的墨西哥强震。

金额:
$
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus