历史上的今天,6月12日:安妮日记——记录你身边的不公与黑暗,让罪恶远离这个民族和后代

  分类      2018年6月12日  
主持人:江峰 /

**************************************

2018年6月11日         节目时长:10分28秒

Loading the player...

**************************************

那是好些年前了,在阿姆斯特丹的早春时节,我就有了那么一个机会,去拜访一位小姑娘的故居。进了狭小的门,迈上陡峭的楼梯,在会议室的角落里,转动那架著名的书柜,就可以钻进书柜后面那个充满铁色,冷清狭小的空间,这个小姑娘的世界的一切都从我的记忆中跑出来,那么熟悉。小姑娘的名字叫做:安妮· 弗兰克。世界名著,曾经的禁书,《安妮日记》的作者。

 《安妮一家》(网络图片)

1929年6月12日,历史上的今天,安妮· 弗兰克生于德国法兰克福一个富裕的犹太人家庭。1933年希特勒上台,在德国掀起迫害犹太人的浪潮,安妮一家被迫迁居荷兰。父亲奥托是一个聪明的商人,他在阿姆斯特丹开设了一家卖果冻的公司,家人生活殷实。第二次世界大战爆发后,德国法西斯只用了一个星期,就占领了荷兰,犹太人被清洗,被抓进集中营的传言不断涌入。父亲奥托开始策划在公司的楼顶上秘密改造一个夹层,在建筑的外表上很难看出这个多出来的阁楼的存在。奥托找到了公司的同事蜜普:“亲爱的蜜普,你知道我们犹太人的处境,如果有一天,我恳求您出手帮助我们,这对您来说也许会很危险,但是我不知道我还能信任谁?您愿意么?”蜜普是个大眼睛微胖的姑娘,她同情犹太人,正直善良。她郑重的点了点头。

  《晚年接受采访的蜜普,安妮日记的发现者》(网络图片)

1942年安妮的十三岁生日。她收到了一本红白相间封皮儿的日记簿做生日礼物。从这一天起,安妮开始写日记。

1942年七月五号,那是一个星期天,安妮正在屋顶晒太阳,楼下的门铃响了,安妮希望那是她青春懵懂的初恋情人来找她,实际上,那是德国纳粹当局来通知安妮的姐姐玛格特,让她马上到东方劳工营报道,这正是他们一家人担心的事情。第二天,安妮一家假装去了瑞士,进入了阁楼,开始了他们两年的藏匿生活。安妮当然把她心爱的日记本也带进了藏身地。

 《安妮纪念馆》(网络图片)

后来,安妮爸爸的犹太朋友也藏了进来,总共有八个人生活在一个狭小的空间,为了安全,屋子里定下了严格的规矩,必须低声交谈,白天不准用水,走路必须穿袜子,只有晚上公司的人下班了才能到办公室里听收音机,她们与外面的世界,用一个沉重的装了旋转机关的书柜隔开了。蜜普和可靠的同事给他们带来食物。安妮在日记中记下了在后屋中的日常生活,她没有能力去碰触外面的世界,她唯一的成长方向,就是内心世界的成熟。

安妮给这个日记本起了个名字叫做吉蒂,安妮每天对这个忠实的朋友倾诉。安妮在日记中都记录了什么呢?之后又发生了哪些事情呢?

**************************************

金额:
$
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus