乐派溯源之古典乐派时期(十二)

  分类      2017年6月12日     

主持人:陳睿 /

**************************************

2017年6月12日        节目时长:7分00秒

Loading the player...

**************************************

在古典音乐的浩翰星河中,与你一起找回久违的天地,听众朋友您好,这里是希望之声广播电台古典101,我是陈睿,上周我们一起欣赏了贝多芬的第七号交响曲,今天我们将一起欣赏,和第七号交响曲一样没有特别命名的第八号交响曲。

和贝多芬的其他交响曲不同的是,第八号是一首风格迥异的欢快小交响曲。乐曲创作的那段时间,贝多芬对身分不明的他的爱人写了著名的信,音乐界也认为第八号交响曲是贝多芬受这位女友所影响创作的爱情作品。整个乐曲的创作只花了四个月,这是贝多芬最短小的一首交响曲。

这个第八号交响曲在首演的时候,同时演出的还有比它早两个月首演的第七号交响曲,音乐界对这首曲子的评价不如第七号高,也有些人认为它和《田园》交响曲都是F大调,属于《田园》交响曲的延伸。但是贝多芬自己则更加喜欢第八号交响曲。

现在我们听到的是这首曲子的第二乐章,这个乐章没有采用传统的抒情富有歌唱性的慢乐章,而是选用情绪轻松幽默的小快板。乐章开头,木管乐器不停的演奏十六分音符的节奏,而且一直固定的进行,被认为这是对贝多芬朋友刚刚发明的节拍器的模仿。

实际上这首曲子中的许多片段都被认为是音乐玩笑,这个对节拍器的模仿,就是贝多芬的玩笑之一。除此以外,比如在第一乐章巴松管对主题动机的模仿,以及第三乐章小步舞曲突然变成四二拍等等,充分体现了贝多芬在创作这首作品时的诙谐幽默,一改往日的风格。

我们所播放的都是这些曲子的精彩片段,如果你想欣赏完整版的演奏,请到希望之声网站收听

今天的古典101就到这里了,感谢您的收听,我们下期同一时间再见~

**************************************

金额:
$
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus