华人的孩子为什么压力大

  分类      2017年4月20日     

主持人:丁悅 /

嘉宾:Helen Hsu女士,美国亚裔精神协会的主席,心理学博士

**************************************

2017年4月20日        节目时长:18分32秒

Loading the player...

**************************************

4月15日,哈佛教育研究生学院举办了2017年「Let’s Talk」年度研讨会议,专门讨论怎么样提升亚裔,尤其是亚裔学生对心理健康问题的关注,会议开场播放了一部短片,记录了一名自杀的华裔哈佛高材生唐章浩的故事。

这部名叫「寻找卢克(Looking for Luke)」的短片,以访问的形式记录了 唐章浩 的亲友在他去世后的感受、经历和对于唐帐号  自杀原因的探寻。 影片提到 唐帐号 的很多亲友和包括一些听说这个事件的人都 很难理解为什么这么优秀的一个的哈佛生会患上抑郁症,甚至最终选择自杀。

其实,这名华裔哈佛高材生自杀的事情并不是单一的个案就在我们身边,湾区的Palo Alto市在过去6年间,接连发生高中生自杀的悲剧,而在最近九位轻生的同学名单中,有四位是华裔学生。

根据美国疾病控制中心的统计数据,年龄在15至24岁的青年亚裔美国男性, 占美国自杀人数的12.9% ,而15至24岁的青年亚裔美国女性,的自杀死亡率也是高于其他所有的种族和民族; 所以这个亚裔心里健康的问题,现在是越来越得到社会各界的探讨与关注。前不久,由圣克拉拉大学和弗里蒙特青年与家庭服务部 共同主办 华裔心理健康大会,专门探讨湾区的华人的心里健康问题。

湾区的华裔家长和孩子有哪些特有的心里问题? 造成这些问题的根源是什么? 有什么办法来克服和解决心理上的困扰呢?

本期节目中丁悦采访了美国亚裔精神协会的主席,心理学博士Helen Hsu女士

**************************************

金额:
$
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus