北加州多学区爆发肠胃流感,家长如何应对?

  分类      2017年5月18日     

主持人:丁悅 /

嘉宾:Santa Clara 县卫生局副主任 Dr.George Han 

**************************************

2017年5月18日        节目时长:8分35秒

Loading the player...

**************************************

最近在南湾 Santa Clara County的 San Jose 联合学区里,有12所中小学里爆发了病毒性肠胃流感。据学区统计,自5月4日Hacienda 小学出现第一起病例到今天,已经至少有240个孩子被感染了,虽然当地的学校没有因此而停课,但是很多集体的课外活动只能被迫取消了。

其实不仅是在Santa Clara County,最近在加州很多其他地区也都出现了肠胃流感的蔓延,比如在中半岛的 San mateo County ,北湾的 Dublin  都被爆出了受感染病例, 而在Secramento 附近 的Yolo County 受感染情况最严重,到目前为止已经出现了包括学生老师家长在内的上千起病例。被感染后的症状是胃痛,恶心,上吐下泻。

为什么最近加州有这么多人,尤其是孩子感染了肠胃流感? 一旦感染后,该怎么办? 怎样做才能预防我们自己和家人被传染呢 ?

本期节目中丁悦采访 Santa Clara County 卫生局副主任 Dr.George  Han 给出了相关的防治建议。

1. 圣荷西学区肠胃流感爆发原因-诺如病毒

Santa Clara County 卫生局副主任 Dr.George Han 博士说,虽然卫生局还没有实验室化验确认,但是根据这些孩子们患病的症状以及持续的时间来看,很可能是感染了NoroVirus -诺如病毒。

2. 诺如病毒如何传播?

Dr.Han 博士说,诺如病毒,主要是通过人与人之间的接触来传播的,比如有人去了洗手间之后,没有好好的洗手,然后在和别人握手的时候,或者用手握门把手的时候,就把病毒留在了上面,传递给了其他人,那么其他沾染到病毒的人如果在无意间用手碰到了食物或者是嘴巴的时候,就会感染诺如病毒,然后就会出现肠胃感冒的反应,上吐下泻。那么正是因为这种传播,方式,所以人群聚集多的地方就会容易被感染,比如学校护理中心, 邮轮等等

3. 为什么感染肠胃流感的大多数都是孩子?

之所以最近感染 肠胃流感的 大多数都是孩子,原因是小孩喜欢打打闹闹,做游戏等等,所以他们互相之间的身体碰触比成人更多,另外一个原因就是很多孩子都不太会洗手,不知道怎么样正确的洗手。所以更容易被感染诺如病毒。那么在目前肠胃流感盛行的情况下, 我们该怎么做,预防孩子和自己被感染呢?

4. 怎样预防感染诺如病毒引发的肠胃流感?

预防被诺如病毒感染的最好方式,就是在饭前便后,一定要确保用肥皂和水好好的洗手,Dr。Han 博士说 ,洗手液和酒精无法清除诺如病毒,所以必须要用肥皂来洗手,并且洗30秒以上的时间,才能确保清楚所有的诺如病毒。 说到这,可能有些家长朋友要皱眉头了,很多小朋友,可能没办法乖乖的洗手洗30秒那么久,而且对家长来说 也很难准确的计算时间,因此,Dr Han 特别给家长们提出了一个教小朋友洗手的好主意 。

“当您教孩子洗手的时候,可以带着小朋友一起唱ABC字母歌,当唱完26个字母歌的时候,差不多就是30秒的时间,这样小朋友也会觉得比较有趣”

5. 好转后仍携带可传染病毒,需在家休养48小时

即使您或者您家的小朋友感染了诺如病毒也不用过于担心,因为这个感染的症状大约只会持续1-2天的时间,所以我们要做的就是在家好好休息,给身体补充好水分。不过呢,在这里Dr Han特别嘱咐说,虽然1.2天之后我们身体好转了,但还是不要马上回去上班或者是上学,因为,这个诺如病毒还会继续在你体内有48小时的潜伏期,所以为了防止病毒的传播,卫生部要求,在上吐下泄的症状消失后的2天以后再回去上班上学。

**************************************

金额:
$
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus