Google欲进驻圣荷西引发热效应

  分类      2017年7月12日     

主持人:丁悅 /
受访人: 美地投资公司创办人,房地产专家骆晓勇
 
**************************************

2017年7月12日        节目时长:6分22秒

Loading the player...

**************************************

最近在硅谷 San jose 市中心成交的一笔房地产交易创下了圣荷西市中心有史以来房产买卖金额的最高纪录。

根据圣他克拉拉县的Property Records , 7月6日,一栋在San jose West San Carlos Street和Almaden Boulevard  交叉口处的大楼以8020万美元的高价被东岸AEW资产管理公司购入,平均每平方尺的卖价是高达509美元,比去年同类房产的最高交易价足足高出了20%。此外,在6月也陆续成交了3 笔总价将近2亿的大型地产交易。

对此 ,房地产业的不少专业人士表示,这是Google 打算进驻圣荷西市,建设大型办公园区所带来的催动效应。

Google 的计划是 在圣荷西市中心的  Diridon Station 附近建设一个 占地600多万平方英尺的大型办公园区。 顺便说一下,这个地方是Amtrak、Caltrain、硅谷轻轨(VTA)及公交系统的中转枢纽。而且将来,湾区捷运(BART)及加州高铁也将延伸到这里。

此计划在6月20日得到了圣荷西市议会的同意, 随后市府方面已经开始和Google 进行相关的地产买卖和开发。的谈判。市府打算在2018年7月前完成相关的16块地皮的交易。 不过距离google 园区的落成还需要很长的一段路

根据圣荷西和Google的计划,他们预计到2018年3月才会制定一个“备忘录”,把具体的开发条款细节定下来。而Google 需要为此制定一个详细的项目描述,比如他们的园区建筑的外观是什么样的,怎么和周边的零售还有办公空间进行组合,并且还要说明 停车场建设和交通影响。然后 google 需要以此申请土地和建筑使用许可,预计paper work 就还要再花上1~2年的时间。

Google 方面表示,这个园区未来一旦建成将为 圣荷西带来1万5千~2万个工作机会,促进当地的现代化和发展,但是也有不少圣荷西居民表示担心,怕谷歌会把当地的房价物价推的更高,加剧圣荷西居民的生活压力。

其实居民们的担心不无道理, 目前在圣荷西确实面临非常严重的可负担住房短缺的问题,根据最近发布的2017年度世界性的人口可负担房的调查报告显示,圣荷西以接近110万的房屋中位价 成为了世界第5 大最缺乏可负担住房的城市。而在美国当中,圣荷西排名第一,这里的房价是目前全美最难以负担的城市。

后续google新园区的项目将怎样的展开, 圣荷西市府是否发挥政府职能,平衡好城市发展给房价物价的带来的冲击。 本台还将继续关注报道。

**************************************

金额:
$
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus