港府拟入禀复核议员刘小丽资格 被批犹如搞政变

  分类      2016年11月30日     

主持人:梁路思 /

港府拟入禀复核议员刘小丽资格 (网络图片)

【希望之声2016年11月30日讯】(本台记者梁路思香港报道)继青年新政梁颂恒及游蕙祯的议员资格被褫夺后,港府计划再次入禀司法复核立法会议员刘小丽的宣誓,刘小丽批评当局在搞政治迫害,有民主派议员就批港府犹如发动政变。

10月12日,立法会议员刘小丽在宣誓时用极慢的速度读出誓词,之后被立法会主席裁决宣布无效需重新宣誓。港府去信法庭,指会在周末或下周初代表律政司司长袁国强入禀,要求宣布刘小丽的宣誓无效,亦代表行政长官梁振英司法复核,梁君彦让刘小丽重新宣誓的决定。刘小丽目前已面临多个类似的复核案。

周三(11月30日),刘小丽在不同政党的民主派议员陪同下会见传媒,她批评入禀行动是梁振英为连任不择手段的选举工程,是对她的政治迫害。

刘小丽:“当民间已有几个司法复核案件的时候,其实政府是无需要介入的,他这样的介入显然是为了自己的政治目的不择手段,希望这个成为他的选举工程,也都为建制派和他自己增加他的政治筹码。难道他认为消除了我,就无其他人反对他了吗?这个很明显是一个政治迫害,是一个政治手段,目的是为了搞乱香港,为他的选举,为他的连任去做功夫。”

香港立法会地方直选议席,非建制派原本有19席,较建制多3席,梁颂恒和游蕙祯丧失议席后,若刘小丽再被取消资格,双方议席将变成16席对16席,在议案投票表决时,民主派再无可阻挡法案通过的过半数议席。

公民党议员杨岳桥表示,政府提出司法复核,好明显是希望攻陷多一个议席,令政府最终可控制立法会。

杨岳桥:“现在好明显,梁振英希望在梁游(梁颂恒及游蕙祯)之后,攻陷多一席,第一;我们所有民主派直选议员一定会守住直选分组点票的桥头堡,但是,同一时间,我们希望市民能看到他(梁振英)背后的奸诈和诡计,他好希望是夺取直选议员的多数,然后他就可以透过议事规则,从而进一步控制立法会。”

10月12日宣誓,起码有10多名民主派议员在宣誓时加料(添加誓词外的内容),工党议员张超雄形容,港府意图击破所有民主派议员,推翻民选结果的行为等同搞政变。

张超雄:“如要剥夺一个已经宣誓了并无宣扬港独的议员,要褫夺她的议席,这个基本上是完全想将民主派的议员逐个击破,然后夺取他们的绝大多数(议席,这个绝对是一个政变。”

议员朱凯迪呼吁在选举时支持民主派的选民要站出来,展示力量,阻挡梁振英所为。

目前,青年新政梁颂恒及游蕙祯的议员资格已丧失,港府表示,等选管会刊宪后会筹备补选,并会因应人手、场地及等问题决定补选日期,但现阶段未有具体定案。

责编:李 涛

金额:
$
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus