六四临时纪念馆闭幕4千人参观筹款10万盼2年内建新馆

  分类      2017年6月15日     

主持人:梁路思 /

支联会副主席蔡耀昌总结,个半月的专题展接待超过4000人,收入约10万港元。(摄影:梁路思)

【希望之声2017年06月15日讯】(本台记者梁路思香港报道)展出约个半月的「六四纪念馆」专题展周四结束,总共接待逾4000名参观者,捐款及销货收入约10万港元,支联会希望未来2年内能觅得新场地,设立永久六四纪念馆。

由4月底开始展出的六四临时纪念馆,周四闭幕,支联会副主席蔡耀昌总结,个半月的专题展接待超过4000人,包括本港的大学生、中学生团体、市民及大陆游客,捐款及销货收入约10万港元。支联会正在着手研究新永久纪念馆场地,包括出售现有单位后所得盈余及过去两年六四烛光晚会的筹款,累积金额约700万港元,还欠大约200万做首期,预计永久纪念馆需有实用面积1200至1500平方呎,才足以作展览及备存资料之用。

支联会副主席蔡耀昌(中)(摄影:梁路思)

蔡耀昌认为,永久六四纪念馆意义重大,特别是近年来香港出现一些中共所谓“爱字辈”的外围组织,不断散播六四虚假信息,尝试扭曲中共镇压六四的真相,六四永久纪念馆的意义,可令事实越辩越明。

支联会副主席蔡耀昌认为,六四事件历经28年,依然还有11万人到维园参加烛光集会,对中方肯定会形成政治压力。

(摄影:梁路思)

支联会副主席蔡耀昌:“如果有一个永久性,可以全年开放的六四纪念馆很重要。我们见到近年在一些网络上,甚至香港新的‘爱国(爱党)组织’,散播一些信息,尝试扭曲当年89年民运以至六四镇压的一些事实。这些都有机会令信息比较混乱,我们认为有一个64纪念馆在,有我们搜集到的资料,和一直持续、包括活动讨论等,都会令事实更越辩越明。”

蔡耀昌表示,购置新场地设立六四永久纪念馆的愿望,希望能在六四30周年前可愿望成真。(摄影:梁路思)

蔡耀昌表示,购置新场地设立六四永久纪念馆的愿望,希望能在六四30周年前可愿望成真,支联会将吸取上次尖沙咀设立纪念馆的经验,今次的考量将会更加审慎。

支联会副主席蔡耀昌:“上次在尖沙嘴管理经验,就算买了一个地方自己拥有了,不用怕租或者被人赶走,原来有其他的方法,都可以做到打压,或者干扰。令我们找新的地方又要考虑,包括管理方面的问题,单位使用等方面要更加小心。其实会希望30多年前就可以做到,在未来两年,甚至在早一些,可以有足够的钱,和找到合适地方,做好布置,有一个博物馆。”

至于选址方面,蔡耀昌表示,过往认为市区、九龙区是一个中心点,可能相对好些,但要考虑具体场地,甚至不排除选址新界区。

另外,今年是六四28周年,参与六四维园烛光集会的人数为11万,创9年来新低,支联会及各民主政党筹款金额均普遍下跌,是否与六四前夕各大专院校杯葛有关。蔡耀昌表示,任何一个团体及个人都不能代表一整代人,相反,今年六四前夕港大一个民调显示,18至29岁的年轻人中,7成半支持平反六四,仅有1成三不支持。他表示对年轻人有信心,认为六四事件已经28年,运动有高有低,现在还不算是最低潮。

蔡耀昌表示,购置新场地设立六四永久纪念馆的愿望,希望能在六四30周年前可愿望成真。(摄影:梁路思)

支联会副主席蔡耀昌:“整体去看,放眼一个比较长的时间去看,现在不可以说是一个最低潮,因为28年的时间都相当长,六四的集会甚至几万人的参与都有,现在不是一个最低的时间,现在距离六四的时间越来越远,所以,从这里去看,已经难能可贵。”

蔡耀昌认为,六四事件历经28年,依然还有11万人到维园参加烛光集会,对中方肯定会形成政治压力。支联会未来计划制作网台节目,与年轻人多交流、沟通,希望传承历史,又强调六四事件在香港绝对不会划上句号。

责编:李 涛

 

金额:
$
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus