【一地两检】公安来港执法方案 民主派发签名反对目标30至50万

  分类      2017年8月2日     

主持人:梁路思 /

民主派成立一地两检关注组发起签名行动,要求政府撤回方案。(摄影:梁路思)

Loading the player...

【希望之声2017年08月02日讯】(本台记者梁路思香港采访报道)以明年(2018年)第三季通车为目标的广深港高铁香港段,港府为边检口岸推出一地两检方案引争议,朝野双方就此的民意战揭开序幕。民主派正式成立一地两检关注组,并希望在未来几个月发起签名行动,要求政府撤回方案,签名目标是30到50万。

一地两检关注组由94名个人及团体发起,包括多名民主派立法会议员、学者及大专院校学生会组织,他们于星期三(8月2日)召开联合记者会,并发表立场书,表示极度关注“港府以方便为由,租赁为名”,将位于香港境内的高铁西九龙总站部分地方“割让”予中国大陆,实行大陆的法律。

立法会议员毛孟静担心,一地两检是中方想将香港全盘大陆化的一项政治任务。

立法会议员毛孟静(摄影:梁路思)

毛孟静:“一地两检好明显是要将香港全盘大陆化的一项政治任务,在一国两制之下,香港竟然会有大陆司法管辖区的租界,不但是香港奇闻,更加是国际笑话。”

关注组成员、民主动力赵家贤及社工代表担心,一地两检开先例后,香港政府亦可借词以其他理由,在香港其他口岸或区域设立“租界”自废司法管辖权,交由中方执行中国大陆的法律。

关注组成员、民主动力赵家贤(摄影:梁路思)

民主动力赵家贤及社工代表:“基本法写明了香港特别行政区实行基本法,并不可以中间无端端有一个洞(在香港境内划一块地方),不实行基本法,而实行国内的法律,我们一定要向市民大众解说。”“因为我们知道,其实一地两检在开个先例,他(中方)今日可以借西九,不知明天他会不会借湾仔的哪个地下(地面以下的地方),我在若跳到地下,就进入了中共的租界。”

关注组有12间大专院校学生会加入,学生组织代表、港大学生会会长黄政锝指出,学界反对整个高铁项目,是因为由计划兴建到“一地两检”,港府及中共都是要香港人“硬食”(强迫接受), 他批评中共赤裸裸的摧毁一国两制。

学生组织代表、港大学生会会长黄政锝(摄影:梁路思)

港大学生会会长黄政锝:“今次学界想加入关注组,是因为一个很重要的信息想告诉更加多的香港人知道,就是一地两检的方案其实是代表了香港政府已完全无视基本法,也都是中共一次赤裸裸的干预和摧毁一国两制。由中共和香港政府计划要兴建高铁,到今日香港政府推出一地两检这个方案,其实从来没人问过香港人想要什么,有民众曾发起过反高铁的运动,对高铁的质疑和不满,但到最后,高铁的项目都是“霸王硬上弓”,要香港人“硬食”。”

立法会前议员姚松炎及新民主同盟成员谭凯邦均批评,港府在推行一地两检方案时,最少发放9项信息,误导市民。

新民主同盟成员谭凯邦(左):广州南站到广州市中心有19 到20个站,大约要40至50分钟。(摄影:梁路思)

谭凯邦:“它(高铁)的广州南站是在番禺,广州南站到广州市中心有19 到20个站,大约要40至50分钟,所以,这个高铁不是高铁,是慢铁,是去不了广州市中心,反而目前的直通车直到广州东站,才是市中心,所以,政府讲的效益根本不存在,不要再误导了。”

立法会前议员姚松炎(摄影:梁路思)

姚松炎:“当港府兴建三跑(机场三跑)的时候,就说三跑更加有效益,更加快过高铁,现在要兴建高铁的时候,就说高铁有效益过三跑,究竟哪一样是真呢?没有出来澄清。最严重的误导就是说国际上都有相类似一地两检的安排,又讲英、法和美、加。事实上,这些国际的例子都不会将司法管辖权、尤其是刑事方面的管辖权交给对方,以上的9项信息会严重误导市民,要求政府即刻停止。”

关注组临时召集人陈淑庄(摄影:梁路思)

关注组表示,近期将落区摆设街站,向市民讲解政府的一地两检方案,包括法理依据及成本效益等,同时会收集市民签名,希望3个月内,能收集30万至50万个签名。关注组临时召集人陈淑庄表示,政府可能在11月到立法会提交决议案,故未来3个月将是收集民意的关键时刻,相信“民意战”会长达1年。

广深港高速铁路连接中国广州、深圳及香港,全长142公里,香港段由深圳边界到西九龙填海区的西九龙总站,总长26公里,造价为853亿港元(约合110亿美元。)是全球最贵的铁路之一,被批评大白象工程。今次的争议是港府推出一地两检的边检方案,是要将位于香港境内的西九龙总站部分区域,租给中国大陆,实行中国大陆的法律。

责编:李 涛

 

金额:
$
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus