梁家杰:一地两检犹如港人头上“大关刀” 是中央给林郑的“政治硬任务”

  分类      2017年8月7日  

主持人:梁路思 /

星期日,公民党在旺角专用行人区举办街头论坛。(摄影:梁路思)

Loading the player...

【希望之声2017年08月07日讯】(本台记者梁路思香港报道)预计明年第3季通车的广深港高铁香港段,港府在香港境内的西九龙总站推出一地两检方案,引起民主派担忧“公安来港执法”,不过,港府拒绝做民意咨询,公民党主席、资深大律师梁家杰形容做法“霸道”,形容一地两检犹如港人头上的“大关刀”,估计“是中央给林郑月娥(特首)的政治硬任务”。

港府推出的一地两检方案,位于香港市中心高铁西九龙总站大楼,方案建议划出部分地方,租予大陆执法人员使用,包括部分楼层、月台,及车厢等,即是高铁跨过深圳、进入香境内到西九总站,仍是大陆人员执法的区域,会行使中国大陆的法律。方案引起违反《基本法》的争议,但港府否认,特首林郑月娥周日(6日访京前对传媒表示,会向港澳办官员反映香港人对一地两检的意见,但不会推翻方案。

特首林郑月娥:“经过几年反复的推敲,已研究了法律基础,所以不存在推翻一地两检的方案。但如果部分市民对于在香港西九总站实施一地两检的关注,在不违反一地两检方案的前提之下,我会很乐意去反映和作出适当的安排。”

署理行政长官、政务司司长张建宗同日也在公开场合表示,一地两检是唯一可行方案,港府未来会做更多的解说工作,推动方案。但并非咨询方案是否可行。

政务司司长张建宗:“经过我们这么长时间的深思熟虑,既然这个一地两检是唯一我们认为可行的方案,亦是向前推进的方案。我们认为应该做好解说、做好沟通,就不是听意见说做不做。”

公民党主席梁家杰(右2)公民党执委余若薇(右1)前立法会议员梁国雄(左1)及姚松炎(左2)。(摄影:梁路思)

港府推出方案后,由香港的民主派议员、学者、法律界人士及大专院校学生会近100个个人及团体组成一地两检关注组表示,他们将落区,向民众解释一地两检方案的漏洞、及港府误导公众的地方,与港府正式展开民意战。

星期日,公民党就在旺角专用行人区举办街头论坛,向民众解释方案。公民党梁家杰批评,港府拒绝为一地两检做咨询是“大石砸死蟹”,他希望港人应该就此作出反应。

公民党主席、资深大律师梁家杰批评,港府拒绝为一地两检做咨询是“大石砸死蟹”;

如果23条是一把刀子,今次一地两检就是一把大关刀。(摄影:梁路思)

公民党主席梁家杰:“她(林郑月娥)直接说没有改变的可能,我们认为这是非常霸道的行为。港府7年前就骗了香港人669亿,现在还要骗香港人断送一国两制,这个是兹事大体的事,你(港府)用这种嚣张跋扈的方式(处理)。我希望香港人能明白,今次我们丧失的是免于恐惧自由的空间,是我们由主权移交前一直很紧张和珍惜的空间,我希望香港人有适当的反应。”

梁家杰解释,港府划出一块土地,租给大陆一方实行中国法律,一旦实施,港人在香港境内的(租赁区)被人殴打,不能打香港报警电话999,而是要到深圳报案,他担心影响港人的言论自由。

公民党主席梁家杰:“我们被人打,我们要到内地报警的,这(行)不通,因为,我们知道内地的法律制造了大量的冤假错案,我们就不是想要香港人写一篇文,讲一句说话,要想10次,会不会习不钟意呀,习近平钟意会不会张德江不钟意呀,张德江钟意张晓明会不会不like呀,想完之后你还会不会讲呀,肯定不会讲呀,那我们一直都以为,入了香港境,过了深圳,就不怕了,所以,就自由发表‘伟论’,但现在,不行了。”

同场出席论坛的公民党执委余若薇表示,一地两检方案差过基本法23条,港人万一在租赁地带出事,面对的将是大陆的公安和司法。

公民党执委余若薇:今次讲一地两检,是差过23条。(摄影:梁路思)

公民党执委余若薇:“究竟方便了香港什么人坐高铁,我觉的,最方便是中共军队,有什么事的时候,可直达香港市中心。但今次讲一地两检,是差过23条,如果通过23条,干犯了23条,处理的是香港警察,审理你的是香港法庭,万一不幸,要坐冤狱,是香港监狱,都有太平绅士去探你,但是一地两检,边界来到西九,行中国的法律,是不是差过23条呀!抓你的是公安,内地的海关,甚至是中共国安,处理你的(是)内地的法庭,坐监分分钟在内地。”

对于前公民党立法会议员、现任行政会议成员汤家骅认为,一地两检是信任问题,他建议中共人大常委通过租赁西九内地口岸区的协议时,讲明下不为例,以释除部份港人疑虑。不过,余若薇认为,基于原则立场问题,不同意汤家骅的讲法,她又担心,同类事件陆续有来。

公民党执委余若薇:“汤家骅讲下不为例是什么意思,就是今次违例了,为什么要下不为例呢?一地两检怎样讲呀,前特首讲这个非常便捷,新时代,新潮流,如果这么方便,为何要下不为例。今次西九、下次港珠澳大桥呀!下次飞机场呀!码头呀!为何只会是西九呢!割完就割的啦!原则的问题大家记得,你要放弃一次,一个例外,这个再也不是原则!这个是退无可退,原则是不可以割让!因为一次又可以有2次,3次,你的防线智慧越来越弱。”

对于港府为何拒绝做公众咨询,同场的前立法会议员姚松炎相信,港府是要得到中央的同意。

前立法会议员姚松炎:为什么政府无论怎样都不做公众咨询呢,因为要得到中央的同意。(摄影:梁路思)

前立法会议员姚松炎:“为什么政府无论怎样都不做公众咨询呢,因为要得到中央的同意,因为,咨询后可能要改,有更好的方案或替代方案,就难以向中央交代,所以,就不做公众咨询,但港府不咨询并不是单一事件,例如西九故宫事件和河套区的发展,都不愿意咨询港人,凡是要得到中央同意都不会问港人,只是向港人公布。”

不过,论坛结束后,梁家杰告诉本台,估计港府不就方案咨询的原因,相信是中央给香港的政治硬任务。

公民党议员、资深大律师梁家杰:“如果我估计,我觉得这个是中央派给林郑月娥的一个政治硬任务,这个高铁从各方的分析,经济效益是不彰显的,但是他(当局)就是要高铁直插香港的心脏地带(香港市中心),以体现中共对香港行使的主权,所以,我觉得政治成分高过实际效益。”

他强调,目前中国大陆很多高铁段都折本,但中共政府为何还要兴建高铁去呼和浩特,乌鲁木齐等地,显而易见,同样是显示主权。基本法23条和一地两检相比,他认为,一地两检对香港的破坏性更大,并形容基本法23条若是一把刀,一地两检就是架在港人头上的“大关刀”

公民党议员、资深大律师梁家杰:“这个将香港地域的完整性破坏,边界由深圳、黄冈、蛇口拉到香港的市中心,那个破坏是大过基本法23条,因为,今次移动的边界可以令全国性法律只要中央得到特区政府的配合,就可以去到哪里走到哪里,所以,危害会大一些。如果23条是一把刀子,今次一地两检就是一把大关刀。”

社民连梁国雄呼吁特首和律政司司长等港府官员,就一地两检方案与梁家杰、姚松炎及余若薇等人做公开辩论。(摄影:梁路思)

他认为,今次的民意战的结果如何,取决于港人是否明白一地两检的破坏力。另外,同场社民连梁国雄呼吁特首和律政司司长等相关港府官员,就一地两检方案与梁家杰、姚松炎及余若薇等人做公开辩论,这样方令民众更清楚方案的漏洞,不被误导。余若薇就强调,当年23条立法时也担忧会通过,但50万人上街游行,最后成功推倒23条,她相信民意的力量,最终亦能推翻一地两检。另外,一地两检关注组本周将召开会议,商讨未来计划。

责编:李 涛

金额:
$
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus