港民团发起全球联署反迫害 施压港府释放政治犯

  分类      2017年10月14日  

主持人:梁路思 /

图片:邓美 晶提供

【希望之声2017年10月13日讯】(本台记者梁路思香港报道)香港双学三子黄之锋、周永康罗冠聪及13名社运人士被判入狱,事件引发国际关注。在占领旺角藐视法庭案宣判罪成之日,香港有民团发起“全球联署,反对政治迫害”行动,要求释放正在服刑的16名示威者及恢复早前被撤销的6名议员资格。

图片:邓美 晶提供

 团体星期五上午开记招,公布星期四各国的左翼议员、工人运动及工会代表,最近发起了「全球声援香港 反对政治迫害」(Stop Repression in Hong Kong)一连串的国际声援行动。第一波行动是10月12日的全球抗议。有20个国家22个城市响应行动,他们在各地中共大使馆、香港经贸办事处或港铁公司抗议。

图片:邓美晶提供

团体介绍,这些城市包括:台北、印度邦加罗尔、美国(纽约、芝加哥、三藩市)、加拿大温哥华、澳洲墨尔本、英国伦敦、德国柏林、法国巴黎、西班牙、意大利、墨西哥、巴西、俄罗斯、马来西亚等地。

 有份发起运动的社会主义行动主席邓美晶(希望之声 图片资料库)

有份发起运动的社会主义行动主席邓美晶表示,得悉香港海外办事处职员均有接收请愿信,并称会和特区政府反映,但有示威者被中共大使馆保安骚扰,俄罗斯的示威者则被有警告日后或被检控。

邓美晶:“有很多抗议报告给我们。香港办事处的人有收抗议信,说会转介给香港政府,但在中共大使馆有朋友去到外面(抗议),被保安和警察骚扰,亦有肢体冲突。在俄罗斯刚刚立了一条法律,只可以一人的抗议,一人以上的抗议就是违法,所以只准许一个人拿黄伞,在大使馆门外抗议,但他都被警察威胁,或将他检控。”

图片:邓美晶提供

记者会播放了由三位爱尔兰国会议员Paul Murphy, Ruth Coppinger, Mick Barry表示对香港政治迫害的关注及声援的片段,邓美晶表示,是次行动只是第一波,目前已经发起全球联署,暂时联署有15个国家,联署人包括爱尔兰国会团队「团结联盟」(Solidarity-People Before Profit)的六名议员、墨西哥「农业临时工全国独立民主工会」总书记、还有十多个国家的社运人士、议员、政治异见人士、以及政治犯家人等。邓美晶表示,没有联署目标,现在才刚开始,预计未来联署者的数目会倍数上升。

邓美晶告诉本台,该次行动反应各国人民的意愿,是人民声援行动,她希望行动能给港府及北京政府施压。

邓美晶:“我们见到今日对民主权利的打压,不单止在香港,在中国内地都有很多很多。来到香港时,我们认为这个抗争应该国际化,全球化,所以这个给香港和中国政府非常大的压力,因为这是国际之耻,我们希望做到这个效果,这么短时间,两三星期之内都动员到全球22个城市响应,反映对香港的镇压令到全球人民非常之关注。”

邓美晶表示,国际联署将逐渐扩大,香港政府将来会被逼回应事件。爱尔兰国会议员Mick Barry表示,他们将打算在爱尔兰国会动议辩论香港问题。

多名民主派立法会议员现身记者招支持,包括:公民党的郭家麒、社福界邵家臻、工党张超雄及民主党的尹兆坚。郭家麒表示,雨伞运动只是香港民意对中共人大8.31框架的反弹,被判刑者均不涉暴力,但政府坚持秋后算帐,是活生生的政治检控。

责编:李 涛

 

金额:
$
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus