2017年12月15日上午香港新闻

  分类      2017年12月15日  

香港东平洲海岸公园日出(网络图片)

1;立会修订议规通过  9民主派议员被逐

2;张翔首次会晤港大  师生校友对其能否胜任存疑

 

1;立会修订议规通过  9民主派议员被逐

周五(15日)立法会进入第四天议事规则修订审议,约下午四时已完成辩论并进入表决阶段,多名民主派议员为阻挠通过修订,向亲中建制派及立法会主席梁君彦高叫口号抗议,被主席梁君彦先后驱逐会议厅。

被驱逐的香港本土毛孟静、民主党邝俊宇、民主党涂谨申、街工梁耀宗见传媒。毛孟静表示,即使民主派输掉一场战役,日后亦会抗争到底。民主党涂谨申表示,今次修改《议事规则》,是将议员能够阻止政府推行「恶法」的所有权力都取消,做了20多年议员不能忍受坐在会议厅内,被「保皇党」和连一张选票都没有的议员训话,教训他应如何顺服、如何叩头、如何「做狗」、他做不到。 涂谨申发言时一度激动落泪。

立法会约当地傍晚时间,表决通过亲中建制派提出的修订《议事规则》议案。决议案共24项建议,包括降低立法会审议草案全体委员会阶段的法定人数,由35人降至20人;提高以呈请书方式成立的专责委员会门槛,由原本20名议员站立支持,增加至35人。修订又通过容许立法会主席,可于任何时间继续会议。

2;张翔首次会晤港大  师生校友对其能否胜任存疑

香港大学遴选委员会向校委会推荐美籍华裔学者张翔为新校长唯一候选人,张翔于15日抵港,首次与港大教务委员、师生及校友会面。学生会长黄政锝引述张翔称,校园内可以就港独进行学术讨论,但指言论自由有限制。黄政锝对张翔是中国内地接受教育的学者有质疑,双学三子的周永康认为,张翔未能充分了解港大,是否能胜任领导大学持观望态度。

现年54岁的张翔在美国加州大学柏克莱分校任教机械工程学,他在15日早上到港大与师生及校友分批会面。他指自己在中国内地出生,是美国公民,回答提问时称自己无政党背景,与会者引述张翔指,容许校园内就港独进行学术上讨论。  

双学三子之一的周永康及港大前学生会长冯敬恩亦出席会面,周永康指张翔对敏感的政治议题轻描淡写,认为他对香港情况不熟悉,均以安全的位置回应。很多校友和教职员都疑问,张翔只有在研究室的领导经验。周永康又指港大法律系副教授、占中发起人戴耀廷将面临审讯,很大机会被定罪和判刑,担心张翔的立场及态度是否能顶住压力,捍衞学术自由。

责编:李 涛

 

金额:
$
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus