香港多个团体游行不满预算案 要求“回水”惠及基层

  分类      2018年3月4日  

主持人:梁路思 /

香港多个团体游行不满预算案 要求“回水”惠及基层(摄影:梁路思)

Loading the player...

【希望之声2018年03月04日】(本台记者梁路思香港报道)香港多个关注基层的团体及政党周日游行到政府总部,不满港府上周三发表的财政预算案,偏帮中产而冷落基层,要求重新审视方案,向市民人人“回水”(派钱),以解市民燃眉之急。

香港多个团体游行不满预算案 要求“回水”惠及基层(摄影:梁路思)

游行当日下午2点在中环遮打花园起步,参与的包括社民连、人民力量、工党及多个基层团体,他们手持不同诉求的横额,表达心声,沿途高叫口号。

人民力量立法会议员陈志全认为“全民回水(全民派钱)”最为公道。(摄影:梁路思)

人民力量立法会议员陈志全表示,港府今年坐拥1400多亿(港元)的盈余,财政司声称要“成果共享”,但发表的财政预算案却令“贫者愈贫、富者愈越富”,因此,要求财政司陈茂波推出改良方案,并认为“全民回水(全民派钱)”最为公道。

人民力量立法会议员陈志全认为“全民回水(全民派钱)”最为公道。(摄影:梁路思)

人民力量立法会议员陈志全:“为什么会出现这个还富于富,令贫者愈贫、富者愈富的财政预算案!人民力量好简单一个诉求,我们这么多年都是一样,希望全民回水是最公道的。当然社会上最需要关注的综援人士去帮助,我没意见,但退锐、差饷的400多亿占了盈余绝大部分,令大富豪、大地产商一个人可以得到几千万甚至上亿,这个绝对不公义,希望这个财政司司长尽快拿出改良方案。”

游行人士对预算案亦有不同的想法。本身是中产的李女士不满港府歧视基层,将他们视为“低端人口”,又认为预算案特别讨好中产,是担心他们移民。

市民李女士:“说那了500亿好像很多,但是大家要看,拿出来派糖那些,80%是派给了有钱佬,只有20%是给基层的,真的是针对基层,歧视基层,他(港府)现在是想讨好一帮中产和所谓的专业人士,因为,这些人是想移民潮(打算移民),中央政府口讲你们不喜欢就走(离开香港)啦!它讲是这样讲,其实都好惊,所以,今次的预算案是要讨好中产。但是,对基层就兴建大湾区,将基层搬到大湾区(做低端人口)。”

李女士强调,港府今年的盈余是受惠于卖地、楼市及股票印花税,并非因差饷、税收所得,土地属于全香港人民,而基层是香港高地价政策的受害者,理应分享经济成果,以解燃眉之急。

李女士:“他们是香港政府搞地价政策的受害者,所有的租金,和物价贵都是因为高地价造成,为什么受害人不能分享。所以,派钱和未来投资是没有抵触的。因为,政府实在是太多钱,除了每人可以派钱,或者回水,都是我们拿出来的,你给钱我们,你一样是有钱,现在派钱即刻救急。”

黄先生带同一家三口出来游行,他告诉本台,政府将盈余不能用的其所,民众又对政府失去希望, 不如把钱派给市民好过。

市民黄先生认为当你对一个政府没希望的时候,就希望派钱。(摄影:梁路思)

市民黄先生:“当你对一个政府没希望的时候,就希望派钱,我肯定希望派钱啦!我想很多人都对他没希望,囤地波(财政司司长陈茂波的花名)可以做财政司司长;僭建骅(房屋涉嫌僭建的律政司郑若骅)可以任职律政司司长,你觉得还有希望吗?(回水可以帮助什么?)没什么帮助,但是对政府没希望了,与其那些钱不知道政府把它用在哪里,不如派给香港市民好啦! ”

发起游行的社民连主席吴文远呼吁建制派议员拿出勇气,反对预算案。(摄影:梁路思)

预算案计划预留500多亿惠民,退税部份占443亿元,舒困措施、针对基层的仅投放83亿元,因此,今次罕见的出现建制及民主派政党均支持政府人人派钱。发起游行的社民连主席吴文远呼吁建制派议员拿出勇气,反对预算案,称只要有足够反对票,就能迫使财政司陈茂波回应诉求。

另外,周一是惊蛰日,是香港传统的“打小人”的日子。游行结束后,十多名游行人士在金钟添马街,齐齐用拖鞋拍打写有财政司陈茂波及特首林郑月娥名字的图片,齐齐“打小人”,并由人民力量副主席谭得志带领念打小人口诀,发泄对预算案的不满怨气。

游行5点前结束。不过,财政司司长陈茂波周日出席一个电台节目时,坚持不派钱的立场,指希望用关爱基金,为预算案「补漏拾遗」。

责编:李 涛

金额:
$
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus