[粤]第70集_年兽

  分类      2018年2月16日  

************************************************************************

2018年2月15日       节目时长:44’7”    

Loading the player...

************************************************************************

 

        在一个中国人还没有文字、只凭口耳相传的上古时代,有这样一个传说:「年」是一种生活在深山野林里庞大、面目狰狞而且凶猛、头好像狮子、头上长有如犀牛独角的食肉怪兽,称为「年兽」,每隔一段时间就会从深山野林里走出来吃人。当时的人为免于难,就尝试不同的方法去对抗「年兽」,有些人在门户上涂上红色的颜料,有些人在窗户上挂上红色的兽皮、竹简,有些人在墙壁上画上符咒,有些人生火,发觉那些举措可以令「年兽」却步,减少人命的损失,这类事件发生得多了,人就掌握到「年兽」的习性,之后,就慢慢懂得如何去应变、去过「年关」,而避免被「年兽」捉去或吃掉。

        当时的人类发现「年兽」每逢冬寒、新旧岁交替,正值动物冬眠一段时间,肉食奇缺,「年兽」便出来民居吃人和禽畜,到鸡鸣破晓的时分,牠们就会离开,返回深山野林去。那一天来临之前的一些日子,家家户户都如临大敌,首先会维修好、收拾好居庭,甚至搭建更牢固的新住房,防止「年兽」破门入屋;牛棚、羊栏、禽舍都维修好,把牲畜拴好、关好,以减少损失;他们在门庭四周都涂上红色颜料、红色的兽皮、竹简去吓走「年兽」,红色似火,火能击退「年兽」,但是,当时的人拿着火把也没有足够能力去把「年兽」击败,所以就涂上红色颜料,人就躲藏起来,让「年兽」找不到他们;在门上的两旁、门庭的四周画上符咒去驱除邪恶,务求要吓走「年兽」。

        到了「年兽」来袭那一天,家家户户都会祭祖、祭天,祈求神灵、祖先保佑不被「年兽」吃走;要祭祖、祭天,就要㓥鸡杀鸭、大鱼大肉,人都会以人的思想去揣测神明的事,以为优待神明,神明就会去保护、保佑他们;一入黑,家家都会提早围炉吃「年夜饭」,那顿「年夜饭」也特别丰富,反正禽畜也未必过得了「年关」,倒不如一家人吃得丰富一点,一家人一起吃「年夜饭」,也是一个一家团聚、团圆的机会,所以,自然也吃得丰富一点;大家围炉吃饭,围炉就要生火,若「年兽」真的闯进屋来,也可以用火来还击,希望能保住性命,况且,在严冬里,围炉能保暖。

        吃过「年夜饭」之后,大家都严阵以待,挤在一起,不敢睡觉,期望熬过一夜,等到鸡鸣破晓还能活命,灾难就能过得去。天亮了,大家还活着的话,就穿着得整整齐齐走出来互相问候,敲盘打鼓,互相祝贺。过了「年关」,家人一起吃一顿丰富的饭菜,庆祝一家人平平安安的度过了「年关」。

       「年兽」年年肆虐,实在令老百姓胆战心惊,天神「太上老君」有见及此,化身「鸿元老祖」,将「年兽」收伏成为他的坐骑,从此,「年兽」就不再遗害人间了。从过「年兽」的「年关」,到了周朝,渐渐发展出中国人「过年」的习俗。

        周朝之后,过年的习俗又如何演变成今天的过年习俗呢?当收听完本节目之后,你应该会有一个清晰的了解,记得将本节目向亲朋好友推介啊!

        贺年歌曲包括:张德兰、区瑞强《大家恭喜星星贺喜》,七仙女《欢迎新年到》,陈浩德、方伊琪《恭喜发财迎新春》,玲玲《小拜年》,马浚伟、黎姿《春风报喜》,张小英《过一个大肥年》,郑锦昌、朱咪咪《齐齐贺下你》和。张卫健、吕方《祝新岁》。

        今集的生命智慧是:「人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。」即是说:人若是做了善事,福虽然未到,祸已经离我们远去了,换句话说,若果祸已经完全远离我们,留在我们身边的岂不是只有福;人若是要做了坏事,祸虽然未到,福已经离我们远去了,换句话说,若果福已经完全远离我们,留在我们身边的岂不是只有祸。故此,人时时刻刻都要为善。

 

×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

每周播出时间: 周四:6:00pm – 7:00pm

频段:FM96.9 

网页:http://sfshow.bayvoice.net/gb/talkshowc/music-c

短信、留言号码:650-395-8366

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

金额:
$
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus